PMI

Il Buono! della dieta mediterranea e dell'agrifood italiano

Evento organizzato da Maker Faire Rome il 24 e 25 giugno

(ANSA) - ROMA, 18 GIU - Due giorni di dirette e collegamenti in live streaming (https://buono.makerfairerome.eu/live-streaming) da tutta Italia, oltre 50 appuntamenti, più di 100 ospiti di livello internazionale, 14 panel tematici.
    Sono i numeri, imponenti, di "Buono! Storie italiane di agricoltura, territori e cibo sostenibili", l'evento che racconta l'importanza del cibo per il nostro futuro e che punta ad affermare il valore della sostenibilità come dimensione imprescindibile per il benessere sociale, culturale, ambientale ed economico e a cui hanno già assicurato la loro partecipazione il Ministro degli Affari Esteri e della Cooperazione internazionale (MAECI), Luigi Di Maio il Ministro delle Politiche Agricole, Alimentari e Forestali, Stefano Patuanelli e il Ministro per le Politiche Giovanili, Fabiana Dadone.
    Buono! si svolgerà il 24 e 25 giugno ed è un "Dialogo indipendente verso il Food Systems Summit delle Nazioni Unite 2021", un'occasione importante per valorizzare i protagonisti del mondo delle imprese, della produzione, dell'alimentazione, del consumo di cibo e la cultura che gli si muove intorno.
    Un evento di avvicinamento al pre-vertice delle Nazioni Unite sui Sistemi Alimentari del 2021 che si terrà a Roma (19-21 luglio) e al Food Systems Summit (in programma a settembre a New York) che pone una particolare attenzione al contributo che le imprese possono fornire per promuovere sistemi agroalimentari più giusti, sani e attenti all'ambiente.
    Buono! è un appuntamento organizzato e preparatorio di "Maker Faire Rome - The European Edition" (evento promosso dalla Camera di Commercio di Roma) e realizzato in collaborazione con il Santa Chiara Lab - Università di Siena, con il supporto di Rural Hack e Agro Camera e con la partecipazione di Asvis, Arsial, Borghi Autentici, Commissariato per la partecipazione dell'Italia a Expo 2020 Dubai, Apre. Ha il patrocinio del Ministero degli Affari Esteri in quanto l'evento rientra tra quelli ufficialmente riconosciuti dal MAECI.
    Buono! vuole raccontare al grande pubblico perché è importante il cibo per l'oggi e per il domani e perché una dieta sana ed equilibrata, come quella mediterranea, e le migliori pratiche dei nostri agricoltori e dei nostri imprenditori, sono decisivi per il benessere e l'ambiente e dunque per la qualità della vita. Produrre più cibo, mantenendo alta la qualità, rispettando la natura e seguendo criteri di sostenibilità si può, basta innovare.
    Ed infatti, proprio in apertura di Buono!, verrà illustrato, alla presenza del Ministro degli Affari Esteri e della Cooperazione Internazionale Luigi Di Maio, il documento "Esperienze e impegni delle imprese italiane in vista del Food System Summit" redatto - nell'ambito del Tavolo MAECI sulle Filiere alimentari-Verso il vertice dei Sistemi alimentari 2021 guidato dall'Ambasciatore Giorgio Marrapodi - da un gruppo di lavoro costituito dai rappresentanti delle associazioni di categoria delle imprese del settore agroalimentare e coordinato dal Prof. Angelo Riccaboni, Presidente del Santa Chiara Lab - Università di Siena.
    Nel corso di Buono! il documento, che individua alcuni impegni concreti per promuovere ancora di più la sostenibilità delle imprese italiane dell'agrifood, verrà sottoscritto dai rappresentanti delle associazioni di categoria.
    Buono! è un viaggio tra le esperienze imprenditoriali e sociali più interessanti del mondo dell'agrifood del nostro Paese: il quadro che ne deriva è quello di un modello che, pur con le sue criticità, può offrire al dibattito globale riferimenti utili a fronteggiare le questioni ambientali, sociali ed economiche che i vari sistemi agroalimentari si trovano ad affrontare.
    In particolare, durante l'evento, verranno illustrate esperienze con riferimento a quattro tematiche: 1) La responsabilità sociale e ambientale delle imprese per produrre un cibo sempre più sostenibile e in linea con le indicazioni dell'Agenda 2030.
    2) Dieta mediterranea e cultura del cibo.
    3) I progetti per alleviare la povertà alimentare e per garantire a tutti l'accesso al cibo.
    4) Le catene del valore corte, le positive relazioni tra tutti gli attori della filiera e l'importanza strategica dei territori.
    All'interno di Buono! - Storie italiane di agricoltura, territori, cibo sostenibili, tali temi verranno trattati ponendo particolare attenzione al rispetto dei principi della sostenibilità ambientale e sociale e alla capacità da parte delle Istituzioni, degli amministratori pubblici, degli agricoltori e delle imprese di introdurre soluzioni innovative, indispensabili per far fronte alle sfide del settore.
    La mattina del 24 giugno, inoltre, verrà presentato il Protocollo d'intesa tra il Ministero delle Politiche Agricole, Alimentari e Forestali e il Commissariato per la partecipazione dell'Italia a Expo 2020 Dubai, un documento strategico per il nostro Paese in vista di questo appuntamento importante. Alla presentazione parteciperanno il Ministro Stefano Patuanelli e Paolo Glisenti, Commissario Generale per l'Italia a Expo 2020 Dubai.
    Tra i tanti relatori e protagonisti di Buono! merita una citazione Jeffrey Sachs, economista, Presidente del Sustainable Development Solutions Network (SDSN) e Direttore del Center for Sustainable Development alla Columbia University, che interverrà la mattina del 25 giugno nel panel "Il futuro sostenibile dell'Agrifood italiano a Expo 2020 Dubai", preceduto dalla sessione "Le sfide dell'agrifood sostenibile per il Food Systems Summit" in cui interverranno Vincenza Lomonaco, Rappresentante Permanente della Repubblica Italiana presso le Organizzazioni Internazionali delle Nazioni Unite e Maurizio Martina, Vice direttore FAO (ANSA).
   

RIPRODUZIONE RISERVATA © Copyright ANSA

Vai al sito: ANSA Professioni

Modifica consenso Cookie